Panna cotta vanillée, gelée de cerise
Publié le 1 Juillet 2013
Comment ne pas utiliser les magnifiques cerises que nous offre cet été au temps mitigé? Je dois avouer que ce sont des fruits au goût irrésistible pour moi. Alors aujourd'hui, je vais tenter de les marier à la saveur douce d'une panna cotta vanillée.
Alliance prometteuse!
Pour 6 personnes :
Panna Cotta
30cl de lait
20cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
Gelée de fruits
20 grosses cerises
30g de sucre
1/2 verre d'eau
2g d'agar agar
Préparer la gelée de cerises :
Couper les cerises en deux pour retirer le noyau. Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre et l'eau. Laisser compoter à feu moyen jusqu'à ce que la chair des cerises se délite, puis mixer le tout. Une fois cette opération réalisée, ajouter l'agar agar et remettre sur le feu. A reprise de l'ébullition, compter deux minutes et répartir dans les verrines. Mettre au réfrigérateur pour figer la gelée.
Panna Cotta Vanillée :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre sur le feu la casserole contenant le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Porter lentement à ébullition pour laisser à la vanille le temps d'infuser. Retirer du feu aux premiers bouillons et laisser refroidir une poignée de minutes. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger.
Dressage :
Récupérer vos verrines une fois que la gelée de cerises est prise. Répartir ensuite délicatement la panna cotta dans chaque verrine, mettre au frais pendant 4h minimum.
Un vrai délice... Alliance subtile entre deux saveurs douces, pour un résultat frais et peu sucré.
A déguster donc sans modération!