Échiquiers amande/chocolat
Publié le 31 Mai 2013
Une fois n'est pas coutume, j'ai décidé de confectionner des petits gâteaux secs pour mon goûter du jour. Avec un bon chocolat chaud à la cannelle, je serai au comble du bonheur! Et puis il fait tellement froid qu'il faut bien se réchauffer!
Hé oui, parfois, la simplicité et le retour à l'enfance, ça fait du bien!!!
Pour une trentaine de biscuits :
100g de beurre pommade
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120g de farine
2 c.à.s. de cacao amer
2 c.à.s. de poudre d'amandes
Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la farine. Malaxer rapidement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Diviser cette pâte en deux. Dans un des saladiers, incorporer le cacao tamisé. Dans l'autre, la poudre d'amandes.
Diviser à nouveau chaque boule de pâte en deux. Former alors quatre grands boudins d'environ 1cm de diamètre.
Poser deux rouleaux de couleurs différentes côte à côte et superposer les deux autres boudins en alternant les couleurs. Presser légèrement pour coller les quatre parties.
Enrouler dans du film et laisser reposer environ une heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 175°.
Retirer le film et couper des tranches de 5mm d'épaisseur environ. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur la grille.
Quand j'étais petite, j'adorais quand ma mère m'achetait ces fameux petits sablés en forme d'escargot.
Ce goûter a donc pour moi un petit goût régressif, une sorte de madeleine de Proust.
J'espère que vous apprécierez autant que moi!