Gâteau mousseline
Publié le 17 Novembre 2013
Une recette très pratique, car elle permet d'utiliser des blancs d'oeufs restés dans votre frigo en les transformant en un gâteau aérien comme un nuage...
Peu sucré, très peu calorique, vous pouvez l'aromatiser au gré de vos envies : n'est-ce pas, à première vue, le gâteau idéal? ;-)
Ingrédients pour 6/8 personnes :
200g de blancs d’œufs
70g + 40g de sucre complet
40g de maïzena
20g de farine de riz
Extrait au choix (vanille, amande amère...)
1 pincée de sel
Sucre glace et quelques amandes (décoration)
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez ensemble la maïzena, la farine de riz, les 70g de sucre et le sel puis réservez.
Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez en pluie les 40g de sucre restant tout en continuant de fouetter afin d'obtenir une consistance de meringue.
Ajoutez, à la spatule et en trois fois, les blancs en neige au mélange maïzena-farine-sucre. Soyez particulièrement délicat : vous devez obtenir un mélange mousseux, homogène et aéré. A la fin, pensez à aromatiser votre appareil avec l'extrait choisi.
Répartissez dans un moule à kouglof beurré (uniquement pour la forme!), ou à défaut dans un moule à manquer de petit diamètre, puis enfournez pendant 30 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de décorer de sucre glace et de quelques amandes... enrobées de caramel pour un résultat supra-gourmand!
Parfait pour finir un repas en toute légerté...
J'espère que vous apprécierez