Financiers Matcha et pistache
Publié le 2 Avril 2014
Nouvelle recette de financiers... ou comment utiliser des blancs d'oeufs de manière ultra-gourmande!
Pour la première fois, je tente la saveur thé Matcha, cette fameuse poudre de thé à la couleur verte très prononcée.
Le thé matcha est de loin le plus sain de tous et présente énormément de valeurs nutritives et de vertus sanitaires. La plus importante des vertus du thé matcha est la quantité significative d’antioxydants contenue dans ce thé, résultant de son mode de cultivation. Mais il possède aussi des vertus relaxantes grâce à la catéchine qu'il contient. Les japonais connaissent les vertus du thé matcha et c’est pourquoi ils le prennent quand ils doivent méditer. Une parfaite relaxation pour le corps et l'esprit.
Pourquoi alors passer à côté de ces jolis financiers, surtout s'ils nous aident à nous sentir mieux???
Ingrédients pour 8 financiers :
70g de beurre doux
35g de farine
80g de sucre glace
75g de poudre d'amande
½ cuillère à soupe de thé matcha
3 blancs d’œufs
50 g de pistaches nature concassées
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit "noisette". Réserver hors du feu.
Dans un bol mettre la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la poudre de thé matcha, puis mélanger pour que les poudres se mélangent de manière homogène.
Ajouter les blancs d’œufs puis ensuite le beurre fondu préalablement filtré afin d'ôter les éventuels résidus de cuisson. Mélanger énergiquement.
Verser dans des moules à financiers.
Parsemez le dessus de chaque financier avec les pistaches concassées.
Enfourner et laisser cuire 12 minutes.
La poudre de thé apporte une subtile amertume, et ces financiers sont terriblement moelleux comme j'aime...
Une vraie réussite. Essai concluant et validé par tous!
Un grand miam!!