Chouquettes pralines & gougères

Publié le 2 Juillet 2013

Un nouvel essai de pâte à chou... décliné en sucré et salé!

Pour ce faire, la base reste la même et seuls changent les ingrédient qui ornent nos petits choux! Un jeu d'enfants...

Chouquettes pralines & gougèresChouquettes pralines & gougères

Pâte à chou :

250g d'eau

5g de sel

80g de beurre

125g de farine

3 à 4 oeufs

Porter le mélange eau, sel et beurre à ébullition. Ajouter alors la farine en une seule fois et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Petit à petit, vous allez former une boule qui sera prête à être travaillée lorsqu'elle se détachera des parois de la casserole. Transvaser alors cette boule de pâte, aussi appelée "panade", dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un 3 œufs et remuer vivement jusqu'à parfaite intégration. Vérifier alors la consistance de la pâte.

Astuce : Creusez une "faille" dans la pâte avec votre doigt :

-si elle ne se referme pas, vous devez rajouter le dernier œuf. Si après cette oeuf elle n'est toujours pas assez souple, rajouter un petit peu de lait froid.

-si la crevasse se referme derrière votre doigt, c'est que la pâte est prête à être utilisée.

-si vous ne voyez plus la trace après le passage de votre doigt, alors elle est trop liquide.... Dommage, try again!!!

Chouquettes pralines & gougères

Version sucrée : les chouquettes

Dresser les choux à la poche à douille sans oublier de les intercaler assez pour ne pas qu'ils se collent entre eux en gonflant. Parsemer de sucre grain et de pralines concassées.

Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes minimum sans jamais ouvrir la porte du four. Sortir quand le dorure des chouquettes est à votre goût.

Chouquettes pralines & gougères

Version salée : les gougères

Dresser les choux à la poche à douille sans oublier de les intercaler assez pour ne pas qu'ils se collent entre eux en gonflant. Parsemer généreusement d'ail, de poivre noir, de noix de muscade et de fromage râpé.

Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes sans jamais ouvrir la porte du four. Sortir quand la dorure est à votre goût.

Chouquettes pralines & gougères

N.B : J'ai voulu tester une recette de pâte à chou sans lait, pour voir si une différence notoire allait se sentir dans le résultat.

Et même s'ils étaient très bons, j'ai trouvé mes choux moins agréables que les précédents : moins gonflés et vides, par rapport aux belles alvéoles que j'avais obtenues avec mes autres chouquettes. Donc, je vous conseille plutôt mon autre article en ce qui concerne la base de pâte à chou...

Après ces quelques conseils totalement personnels, je vous souhaite plein de réussite et surtout :

Bon appétit...

Rédigé par Dessertissime

Publié dans #Recettes, #Pâte à chou, #Chouquettes, #Gougères, #Praline Rose, #Astuces

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