Délicieuses chouquettes
Publié le 14 Mai 2013
Opération pâte à chou. J'avoue que je n'étais pas très sereine car c'est une science exacte que je ne maîtrise pas tout le temps! Pourtant...
Pour une quarantaine de chouquettes :
100g d'eau
100g de lait
90g de beurre
110g de farine
1 pincée de sel
3 à 4 œufs
Sucre perlé
Préparer tous les ingrédients : mettre l'eau, le lait et le beurre dans une casserole, peser la farine et y ajouter la pincée de sel, puis enfin casser 3 des 4 œufs dans un petit saladier et les battre légèrement. Garder le dernier à proximité, sur le plan de travail.
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre la casserole sur feu vif et porter à ébullition. Ajouter ensuite la farine en une seule fois et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. On appelle cela une panade. Remuer vivement jusqu'à avoir une boule de pâte qui se détache de la casserole. Une fois cette étape réalisée, transvaser dans un saladier.
Ajouter progressivement les 3 œufs battus et remuer jusqu'à parfaite intégration. Après les œufs battus, vérifier la consistance de la pâte.
Astuce : Creusez une "faille" dans la pâte avec votre doigt :
-si elle ne se referme pas, vous devez rajouter le dernier œuf. Si après cette oeuf elle n'est toujours pas assez souple, rajouter un petit peu de lait froid.
-si la crevasse se referme derrière votre doigt, c'est que la pâte est prête à être utilisée.
-si vous ne voyez plus la trace après le passage de votre doigt, alors elle est trop liquide.... Dommage, try again!!!
Dresser vos chouquettes à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prendre un pinceau et dorer chaque chou avec un peu de lait, puis parsemer avec les grains de sucre perlé. Enfourner pendant 20 à 25 minutes sans jamais ouvrir la porte du four bien entendu!
Des chouquettes gonflées, bien dorées, à la fois légères et craquantes. Je suis fière de moi!
Et si vous avez le temps et que vous voulez varier les plaisirs, faites comme moi... Une plaque de chouquettes, une autre de choux à fourrer et aussi quelques éclairs (les recettes suivront dans les prochains jours). Vous rendrez tout le monde heureux!
Bonne dégustation à tous.