Petits cœurs noisette/carambar
Publié le 30 Avril 2013
Je vous confie aujourd'hui ma recette de base pour des petits gâteaux inratables...
Dans un premier temps vous trouverez MA recette fétiche, que j'adapte au gré de mes envies, et des ingrédients qui se trouvent le jour J dans mes placards! Et ensuite, la recette que je vous poste aujourd'hui, donc des petits cœurs avec des éclats de noisettes caramélisés et en bonus, de la crème de Carambar.
Recette de base (10 pièces env.) :
1 oeuf
80g de beurre
1 sachet de levure
140g de farine
70g de sucre
100g de garniture au choix
Un peu de lait
Recette cœurs noisette/carambar :
1 œuf
80g de beurre
1 sachet de levure
100g de farine
40g de poudre de noisettes
70g de sucre
Un peu de lait
50g de crème fraîche
6 carambar
Prechauffer votre four à 180°.
Avant tout, mettre sur feu très doux une casserole dans laquelle vous aurez mis la crème fraîche et les carambar. Laisser chauffer sans cesser de remuer jusqu'à complète dissolution des barres de caramel.
Pour les gâteaux : fouetter l'œuf et le beurre ramolli. Ajouter au fur et à mesure le mélange farine, noisette, levure et sucre. Vous obtenez une pâte très épaisse. La détendre alors avec un peu de lait, pour ne pas avoir un gâteau trop sec. Enfin, mettre les éclats de noisettes caramélisées et fouetter pour bien les répartir dans la pâte. Remplir des moules individuels aux 2/3.
Astuce : de préférence, choisissez des empreintes creuses, pour pouvoir y verser la crème de carambar. À défaut, il vous faudra la servir à part car le nappage ne sera pas très esthétique!
Enfourner pour 15/20 minutes. Après avoir vérifié la cuisson, les sortir du four et démouler instantanément. Les retourner pour faire refroidir, afin que l'on obtienne au final des petits gâteaux assez plats pour pouvoir accueillir la crème de carambar!
Terminer en mettant la crème encore tiède sur le dessus de chaque petit cœur. Déguster sans attendre... Dose de sucre et régal assurés!!!