Tartelettes Fraises et Framboises

Publié le 27 Avril 2013

Je vais vous proposer aujourd'hui deux variantes de petites tartelettes individuelles, mais selon une même base... L'art de multiplier les plaisirs sans doubler pour autant son temps en cuisine!

Je vous communiquerai donc la recette d'une pâte à tarte à la pistache, qui sera le support de tartelettes à la crème pâtissière vanille ou aromatisée à la pistache, sur lesquelles vous disposerez au choix des fraises ou des framboises... Quatre sortes différentes de mini tartelettes en une seule matinée, pour que tout le monde trouve son idéal!

Cette recette vous permettra de confectionner une douzaine de tartelettes.

Tartelettes Fraises et Framboises

Pâte à tarte pistache :

100g de beurre ramolli

20g de sucre

50g de sucre glace

1 œuf

1 c.à.s. de pâte de pistache

30g de poudre d'amandes

250g de farine

1 pincée de sel

Dans un robot, mélanger le beurre, les sucres, l'œuf et la pâte de pistache. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine et la pincée de sel.

Travailler la pâte rapidement, en faire une boule, la filmer et la placer au moins une heure au réfrigérateur afin de pouvoir l'étaler.

Tartelettes Fraises et Framboises

Crème pâtissière :

20cl de lait

1 c.à.c. de crème fraîche épaisse

1 sachet de sucre vanillé

70g de sucre

2 jaunes d'oeufs

25g de farine

20 g de pâte de pistache

Verser le lait et la crème fraîche dans une casserole. Porter à ébullition.

Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillé, les 2 jaunes d'œufs puis ajouter la farine. Quand le lait bout, verser dans le saladier et remuer sans attendre. Bien fouetter. Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen sans jamais cesser de remuer.

La consistance voulue est obtenue quand la crème nappe sans couler la cuillère en bois.

Réserver au frais la moitié de cette préparation dans un bol, après avoir filmé au contact.

Dans la seconde moitié, ajouter la pâte de pistache, bien mélanger. Encore une fois, filmer au contact et réserver au frais.

Tartelettes Fraises et Framboises

Finition :

Des fraises

Des framboises

Des éclats de pistaches

Du sucre glace

4 ou 5 carreaux de chocolat

Mettre votre four à préchauffer à 180°.

Abaissez votre pâte et confectionnez les mini fonds de tarte à l'aide de cercles. Disposer sur une plaque, couvrir chaque cercle d'un peu de papier sulfurisé et mettre une poignée de haricots secs pour la cuisson à blanc. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir et faire refroidir.

Dans la moitié des fonds de tartelette, répartir la crème pâtissière nature, dans l'autre moitié la crème pâtissière à la pistache.

Recouvrir certaines de fraises et toutes les autres de framboises.

Pour les différencier : j'ai mis des brisures de pistaches sur toutes les tartelettes à la crème pistache (logique, me direz-vous!) et du sucre glace et un peu de chocolat noir fondu sur les pâtissières vanille...

Tartelettes Fraises et Framboises

Vos invités penseront que vous avez passé toute votre journée dans votre cuisine... Mais gardez-vous bien de leur dire qu'en fait vous avez un secret!!!

Et puisque ces tartelettes sont belles et bonnes, savourez le fruit de vos efforts sans attendre! Vous le méritez bien.

Bon appétit!

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