Tartelettes passion meringuées

Publié le 30 Mai 2013

Pure gourmandise en portion individuelle...

De délicieuses petites tartelettes acidulées à ne partager sous aucun prétexte! Des fruits de la passion couplés à un zeste de citron vert dans une délicieuse pâte sucrée, le tout surmonté d'une délicate meringue.

Un supplice d'attendre le dessert!!!

Tartelettes passion meringuées

Pour 8/10 tartelettes :

  • Pâte sucrée

250 g de farine

100 g de beurre pommade

100 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 œuf

extrait de vanille

  • Appareil fruit de la passion

8 œufs entiers

600 g de pulpe de fruits de la passion

250 g de sucre en poudre

35 g de fécule de pomme de terre

le jus d'un demi citron vert

  • Meringue

80g de sucre

2 blancs d'œuf

1 pincée de sel

Pour confectionner la pâte, mettre la farine, le sucre et le sel dans un cul-de-poule. Ajouter le beurre coupé en cubes, travailler à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mettre l'œuf et la vanille liquide, mélanger à nouveau et terminer à la main pour obtenir une boule compacte. Ecraser rapidement la pâte sur votre plan de travail avec la paume de la main pour la rendre plus homogène. Réserver au frais avant utilisation.

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte et confectionner vos fonds pour les tartelettes. Piquer chaque fond et remplir de haricots afin d'éviter que la pâte gonfle. Faire cuire une quinzaine de minutes.

Pour l'appareil aux fruits de la passion, casser les oeufs et mélanger au fouet. Ajouter le sucre en pluie et fouetter au fur et à mesure jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Insérer au fur et à mesure la fécule de pomme de terre dans ce mélange. Ajouter enfin la pulpe de fruits de la passion (passer au chinois si vous souhaitez enlever les pépins) et le jus du demi-citron vert. Bien homogénéiser la préparation au fouet. Verser dans les fonds de tartelettes cuits à blanc. Enfourner à nouveau pour 15 minutes. Une fois le temps écoulé, vérifier que l'appareil passion ne soit plus liquide, sinon poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Pendant la cuisson de vos tartelettes, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs commencent à foisonner, rajouter le sucre en pluie. Bien fouetter pour avoir une neige très ferme. Mettre en poche.

Une fois les tartelettes sorties du four, disposer la meringue à l'aide de votre poche. Enfin, passer vos tartelettes sous le grill du four quelques minutes pour colorer la meringue.

Tartelettes passion meringuées

Laisser refroidir avant de déguster.

Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron vert au dernier moment avant de servir, pour titiller vos papilles!

Un vrai petit régal exotique...

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