Tartelettes cerise-pistache
Publié le 21 Juillet 2013
Aujourd'hui je vous présente.... la plus belle association gustative pour moi!
Je suis partie au départ avec l'idée d'une tartelette amandine aux cerises, mais j'ai dévié sur la pistache, qui se marie à merveille avec la suavité de la cerise.
Une jolie petite improvisation!
Pour la pâte, une base de pâte brisée :
Après le repos de votre pâte au réfrigérateur, préchauffer votre four à 180°.
Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm. Beurrer les moules à tartelettes et garnir de pâte. Piquer à l'aide d'une fourchette, puis précuire pendant 10 minutes.
Appareil pour 6 tartelettes :
1 oeuf
60g de sucre
2 c.à.s. de pâte de pistache
10cl de crème liquide
20g de maïzena
Une quarantaine de cerises
Dans un cul-de-poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la pâte de pistache ainsi que la crème fraîche, et enfin la maïzena, en pluie, en prenant soin de bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeau.
Répartir ensuite cet appareil dans les fonds de tartelettes précuits, puis enfourner pour 25 minutes supplémentaires. Laisser refroidir puis répartir les cerises, coupées en deux et dénoyautées, sur la crème pistache.
Au moment de servir, vous pouvez pourquoi pas ajouter des petites pointes de chantilly à la pistache pour la décoration, ou bien juste un peu de sucre glace et quelques éclats pistaches.
Parfois, la simplicité a du bon!!!
N'est-ce pas?