Véritable cannelé bordelais
Publié le 18 Mai 2013
Il m'aura fallu beaucoup de temps et de recherches pour enfin mettre la main sur LA véritable recette du cannelé. Finalement, j'ai décidé d'opter pour la sécurité et de visiter le site de Mercotte. Evidemment, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt?
Et là... Horreur!
Je me rends compte qu'un cannelé, ça se mérite... Et qu'il va falloir que je fasse preuve de patience car plus la pâte reposera au frais, meilleur sera le cannelé! Divine cruauté!!!
Ceci étant, après dégustation, je confirme que j'ai bien fait de faire confiance à Mercotte.
Recette pour 16 cannelés :
500ml de lait frais entier
25g de beurre
2 œufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille
100g de farine
200g de sucre
15cl de rhum
La veille : Porter à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre. Incorporer les œufs légèrement battus en une seule fois. Ajouter progressivement le lait bouillant. On doit obtenir une pâte fluide ressemblant à la pâte à crêpes.
Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter ensuite le rhum et transvaser cet appareil dans une bouteille d'eau minérale vide. Réserver au réfrigérateur pendant 24h minimum, et 48h maximum si vous parvenez à résister jusque là!
Le jour de la cuisson : Sortir la pâte du frigo et remplir les moules aux 3/4. Laisser reposer les moules ainsi prêts à être enfournés au moins une heure à température ambiante. Préchauffer le four à 250°. Une fois l'heure de repos écoulée, enfourner les cannelés à cette température pendant 11 minutes, puis baisser la température jusqu'à 180°. Poursuivre alors la cuisson pendant 1 heure.
Laisser tiédir les cannelés dans les empreintes avant de démouler, puis retourner : les cannelés se détacheront alors sans aucun problème.
Astuce : si comme moi vous avez des empreintes silicone, je vous conseille de les beurrer légèrement avant de verser la pâte, ceci afin d'accentuer la caramélisation lors de la cuisson.
C'est exquis... Un immense merci à Mercotte pour ses recettes toujours délicieusement alléchantes!